LOS FRUTOS OLEAGINOSOS ("FRUTOS SECOS") EN LA ALIMENTACIÓN DE LOS NIÑOS

 


La palabra: «oleaginoso» proviene de la palabra latina Oleum que significa «aceite».  De hecho, los frutos oleaginosos son alimentos vegetales de los que puede extraerse aceite. Puede tratarse de frutos como las nueces, las almendras, las avellanas, los pistachos o las aceitunas; o bien de semillas de calabaza, de lino, de sésamo, de nuez de cola, de girasol, etc. Los frutos secos oleaginosos son semillas pobres en agua (menos del 50 %) y ricas en grasa.

Los estudios de observación y de intervención sugieren que, cuando se consumen regularmente, los frutos secos reducen el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas y los factores de riesgo asociados. También se ha informado una reducción de calorías vacías (alta energía/bajos nutrientes) y un aumento de ingesta de magnesio, vitamina E y proteína vegetal.

Se ha demostrado que la inclusión de frutos secos en la dieta de los niños mejora múltiples componentes de la dieta, lo que está de acuerdo con estudios observacionales que han encontrado asociaciones entre el consumo de frutos secos y una mayor calidad de la dieta en adultos y niños.


Un inconveniente para su consumo regular es su elevado costo, por lo cual les presento dos proveedores de calidad y con precios cómodos.










La porción es de aproximadamente 5 unidades, y se podría consumir más de una porción al día.

¡Que tengan una excelente semana!

Marco  Taboada 
Nutricionista IEI MODELO

https://www.consumer.es/alimentacion/frutos-secos-oleaginosos-no-todo-son-grasas-y-calorias.html
https://ihealthlabs.eu/es/blog/-frutas-oleaginosas-y-sus-beneficios-para-la-salud-n14
https://nutritionaustralia.org/fact-sheets/nuts-health-and-kids/#:~:text=Nuts%20are%20natural%20power%2Dpacks,children%20grow%2C%20develop%20and%20learn.

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